Август 14 2022 01:40:53
Навигация
· Главная
· Конференция
· Статьи
· Файловый архив
· Новости по темам
· Ссылки
· Связатся с нами
· Расширенный поиск
· Вакансии
Статьи по категориям:
Аналитика
Видеокарты
Звук и акустика
Игры
Корпуса и БП
Материнские платы
Моддинг
Мониторы
Носители информации
Ноутбуки и КПК
Оперативная память
Периферия
Софт
Процессоры
Системы охлаждения
Телефоны
Фотоаппараты
mp3 плееры
Акустика


Последние статьи
· Тестирование корпуса...
· Игра Bioshock – шок,...
· Фотоаппарат FUJIFILM...
· Вольтмод и тестирова...
· LeadTek GeForce 8400...
Новые файлы
Video Card Stability... 9508
RaBIT (ATI Radeon BI... 8480
PowerStrip 3.76 7748
nVidia Tray Tools 1.... 7944
nVHardPage SE 3.5 7738
NiBiTor (NVIDIA BIOS... 7771
GPU-Z 0.1.5 7254
aTuner 1.9.81 7348
ATITool 0.27 beta4 7538
ATI Tray Tools 1.3.6... 7562
Полезная информация:

Reduced Instruction Set Computing (RISC) — вычисления с сокращённым набором команд. Архитектура процессоров, построенная на основе сокращённого набора команд.

Общее голосование
Пользуетесь ли Вы ноутбуком?

Да, без него сейчас никуда

Пользуюсь, но редко

Нету, но собираюсь приобрести

Нету, он мне и не нужен

Популярные загрузки
Video Card Stabil... 9508
A64Tweaker v0.6 8964
CoreTemp 0.94 8909
CPUCooL 7.3.6 8673
TweakRAM 5.8 buil... 8579
MemTest 3.5 8552
MemMonster 4.65 8502
MemOptimizer 3.0.1 8495
RaBIT (ATI Radeon... 8480
RivaTuner 2.0 RC 16 8282
RSS News
Рекомендуем:
Дорабатываем боксовый кулер для AMD Athlon X2
Автор: Moduvator

Данная заметка посвящена владельцам двухъядерных процессоров AMD, а также линейки FX. Известно, что с недавних пор с процессорами поставляется боксовый кулер новой ревизии с 4 тепловыми трубками и 80мм вентилятором. Радиатор конструкцию имеет изначально весьма неплохую, напоминая решения от Thermalright.


Боксовый кулер новой ревизии


Кулер - вид снизу

Массивное медное основание со впаянными 4 тепловыми трубками, большое для своих размеров оребрение.. Можно констатировать – радиатор AMD удался. А вот с вентилятором вышло не очень.. К плюсам можно отнести то, что он произведен компанией Delta и имеет два шарикоподшипника. Список минусов получился обширнее – вентилятор имеет всего пять лопастей, довольно громко жужжит при работе, и имеет встроенный термоконтроль. Последнее – вообще, на мой взгляд, атрибут, не нужный процессорному кулеру, ибо подавляющее большинство матплат на сегодняшний день могут управлять скоростью вентилятора в зависимости от температуры процессора, а здесь термодатчик еще и расположен так, что фактически измеряет температуру воздуха в корпусе. Стоит ли говорить о «преимуществах» такого решения…

Итак, было решено попробовать что-то сделать своими силами, дабы реализовать явно не реализованный до конца потенциал радиатора. Подопытным был взят боксовый кулер от Opteron 165. На открытом стенде даже на номинальной частоте 1800МГц и напряжении на ядре 1,35В при работе двух Prime95 температура процессора была в районе 57 градусов, что как-то не очень вяжется с довольно лестными словами, сказанными в адрес этого же кулера на зарубежных сайтах. Дошло до того, что при тестировании на [email protected], 1.55V VCORE кулер проиграл слегка модернизированному GlacialTech Igloo 7300!
Было решено попытаться исправить это недоразумение. Покопавшись в запасах, я обнаружил 80мм вентилятор Zalman ZM-F1. Он имеет 7 лопастей и максималькую скорость около 3 тыс. об/мин. Установка его на радиатор прошла без каких либо осложнений:



После этого я приступил к тестированию. Применялся все тот же Opteron 165 (ядро Toledo). Для разогрева процессора применялись две копии Prime95, каждая «повешенная» на свое ядро. Напряжение питания ядра не менялось и составляло 1,350В. Тестирование проводилось на открытом стенде, температура в комнате поддерживалась на уровне 21°С, за что отвечал кондиционер.

Результаты со старым и новым вентилятором получились следующие:



Признаться, я не ожидал такого эффекта. Легко можно заметить, что со штатным вентилятором уже при частоте 2400МГц мы практически вплотную приблизились к порогу аварийного отключения, в то время, как установка нового позволила «скинуть» в таком режиме ни много, ни мало ~10 градусов! На мой взгляд, это неплохой результат – кулер теперь явно справится с долговременной нагрузкой на оба ядра и при большем разгоне процессора. Хочется также упомянуть, что штатный вентилятор досаждал меня довольно неприятным гулом при работе. С новым такого нет – слышно в основном лишь шум воздуха в ребрах радиатора, а в простое можно снизить его скорость либо с помощью SpeedFan, либо доверившись аппаратному контролю материнской платы. Я выбрал второе. В сочетании с Cool’n’Quiet это снижает шум до минимума.

Правда, настораживает тот факт, что я так и не смог приблизиться к результатам, которые показывал данный кулер в зарубежных обзорах.. Возможно, виною тому качество обработки основания, которое просто ужасно:


Основание кулера AMD

поэтому, следующим этапом может стать выравнивание и полировка основания, что, возможно, следует рекомендовать обладателям данного кулера. Хотя я вполне допускаю, что мне мог просто достаться бракованый экземпляр.. Чего только ведь не бывает в этой жизни. Особенно в моей... :)
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 933
· Новый пользователь: Oliverk48
Рекомендуем

Время загрузки: 0,03 секунд 9,941,435 уникальных посетителей