Ноябрь 16 2018 05:12:30
Навигация
· Главная
· Конференция
· Статьи
· Файловый архив
· Новости по темам
· Ссылки
· Связатся с нами
· Расширенный поиск
· Вакансии
Статьи по категориям:
Аналитика
Видеокарты
Звук и акустика
Игры
Корпуса и БП
Материнские платы
Моддинг
Мониторы
Носители информации
Ноутбуки и КПК
Оперативная память
Периферия
Софт
Процессоры
Системы охлаждения
Телефоны
Фотоаппараты
mp3 плееры
Акустика


Последние статьи
· Тестирование корпуса...
· Игра Bioshock – шок,...
· Фотоаппарат FUJIFILM...
· Вольтмод и тестирова...
· LeadTek GeForce 8400...
Новые файлы
Video Card Stability... 8279
RaBIT (ATI Radeon BI... 7525
PowerStrip 3.76 6766
nVidia Tray Tools 1.... 6967
nVHardPage SE 3.5 6656
NiBiTor (NVIDIA BIOS... 6804
GPU-Z 0.1.5 6251
aTuner 1.9.81 6361
ATITool 0.27 beta4 6519
ATI Tray Tools 1.3.6... 6488
Полезная информация:

Компьютеры, больше, чем КПК, но меньше, чем ноутбуки часто называют «палмтопами» (palmtops, наладонные ПК).

Общее голосование
Пользуетесь ли Вы ноутбуком?

Да, без него сейчас никуда

Пользуюсь, но редко

Нету, но собираюсь приобрести

Нету, он мне и не нужен

Популярные загрузки
Video Card Stabil... 8279
A64Tweaker v0.6 7982
CoreTemp 0.94 7905
TweakRAM 5.8 buil... 7672
MemTest 3.5 7634
CPUCooL 7.3.6 7627
MemOptimizer 3.0.1 7584
RaBIT (ATI Radeon... 7525
MemMonster 4.65 7454
RivaTuner 2.0 RC 16 7356
RSS News
Рекомендуем:
Попытка сделать бесшумный компьютер
Автор: lolik

Вступление

Идея о бесшумном персональном компьютере посещает периодически всех, ну или почти всех пользователей этих самых компьютеров. Ведь не все могут вынести рев 5-10 вентиляторов в системном блоке. Хорошо, если большинство этих вентиляторов имеют диаметр в 120 мм, при этом крутятся на маленькой скорости и шум от них не очень ощутимый. А что делать, если все вентиляторы маленького размера, зато имеют большую скорость вращения? Или еще хуже сами вентиляторы не очень качественные и со временем начинают очень сильно дребежать или гудеть. Выходов из положения очень много, многие звукоизолируют корпус, тем самым, уменьшая общий шум системы, многие переходят на более тихие вентиляторы, немногие устанавливаю системы водяного охлаждения, еще меньше подходит к этому разными не стандартными методами.

Но мысль о полностью бесшумном компьютере приходит не только к энтузиастам, а и к обычным пользователям. Но, как правило, только энтузиасты пытаются эту мысль перевести в реальность, испытывая все новые и новые идеи. Многие из этих идей перенимают производители серийных девайсов и железяк, так что можно считать, что новые идеи приносят не только разработчики, а и моддеры, оверклокеры, твикеры и прочие население земного шара не равнодушное к ИТ индустрии.

Давным-давно, когда у меня в компьютере одновременно работало 6 вентиляторов, на то время это было не очень много, дополнительных дырок в корпусе не было, по этому приходилось, некоторые вентиляторы чуть-ли не на веревочках привязывать что б они дули куда нужно, а не куда им хочется, так вот тогда у меня возникла необходимость круглосуточно работающего компьютера. Честно говоря, через 3 дня, я стал выключать по одному вентилятору в день, по одной простой причине – шум меня просто на просто убивал по ночам - я никак не мог выспаться. Когда дошло до того, что остались работать только: вентилятор в блоке питания, на процессоре и видео карте, причем на 7В каждый, я решил, что нужно все-таки выспаться и выключил компьютер на ночь. Счастью моему не было придела, когда я с утра проснулся с таким ощущением, что спал два дня подряд и меня никто не трогал. Именно в тот момент у меня появилась некая мечта – сделать полностью бесшумный ПК.

Сейчас технологии позволяют сделать ПК полностью бесшумным, сюда можно зачислить помимо СВО так же пассивные кулеры, видео карты с пассивным охлаждением, БП без вентилятора, винчестеры, не имеющие частей которые двигаются, а соответственно и не шумят – работающие по принципу схожему с флеш накопителями.

Но как-то вечером мне стало очень интересно, будет ли система работать, если в ней отключить все вентиляторы, что из этого выйдет. Я настолько загорелся этой идеей, что сразу разобрал всю систему и подготовился к тестированию.

На улице было уже достаточно темно, все спали, так что я никому не мешал, бегая по хате и, собирая все, что мне могло понадобится при тестировании. Все что нужно было, это:
  • компьютер
  • монитор (я использовал старый монитор, что б не таскаться со своим)
  • удлинитель - 2 штуки
  • отвертка

    Модернизация БП

    Года пол назад у меня умер вентилятор в БП, и пока я искал себе нужный вентилятор, БП работал полностью без охлаждения, если точнее, то с пассивным охлаждением, охлаждался БП только по законам физики без вмешательства вентиляторов или же еще чего-либо. Правда температура на радиаторах поднималась зачастую до 80 градусов, а в играх порой и до 90 доходило. Какая температура была на сильно греющихся элементах я не знаю, но, наверное, намного больше, но как бы там ни было, это не мешало блоку питания нормально работать, на производительность или стабильность системы в целом это никак не повлияло. К сожалению это повлияло только на срок службы этого БП и он отправился на пенсию через пол года. При своем уходе он очень эффектно наполнил всю комнату очень ёдким запахов горящей пластмассы.


    Моддернизированый БП


    Именно по этому за БП я не сильно переживал, но все таки произвел маленькую модернизацию системы охлаждения блока питания, а именно отверткой немного по загибал иголки радиатора по разным сторонам, что б тепло от них расходилось немного на большей площади.

    Тестирование

    Для начала, я просто включил компьютер, измерил везде температуры. На процессоре было 45 градусов, в блоке питания, на радиаторах 73 градуса, при том, что крышка с него была снята и работал 80 мм вентилятор на выдув.


    Тестовый стенд с работающими вентиляторами


    Затем я отключил вентилятор в БП, температура поднялась до 83 градусов в нем, все было нормально, система продолжала работать стабильно. При отключении 80 мм вентилятора со скоростью вращения 2000 оборотов/минуту с тремя светодиодами на радиаторе процессора, температура на радиаторах блока питания резко упала до 76 градусов, затем плавно поднялась до отметки в 81 градус. Я немного растерялся, ведь не думал, что один вентилятор может кушать столько энергии, что будет такой резкий перепад температуры. При отключении того же вентилятора на радиаторе процессора, температура постепенно поднялась с 45 градусов до 62, при чем температура по термодатчику поднималась довольно лениво, а вот радиатор на ощупь был очень горячим, через некоторое время, примерно 2-3 минуты, к нему уже нельзя было дотронутся.


    Тестовый стенд с выключенными вентиляторами


    За общее время работы компьютера без вентиляторов - этот составило примерно минут 7, температура на подсокетном датчике поднялась до 98 градусов, при достижении 100 градусной отметки, из-за соображений безопасности я все же выключил компьютер.


    Вот такая вот температура


    Выводы

    Тестирование меня немного разочаровало, по моим прогнозам система должна была проработать без вентиляторов немного дольше, и по мере того, как будет нагреваться воздух вокруг элементов, будет подниматься и их температура. Но все вышло немного не так планировалось, процессор Athon XP 1900+ имеет очень большое тепловыделение и обычный радиатор не способен охладить процессор без вентилятора, особенно такой, как был установлен во время данного тестирования.

    Если поставить перед собой цель собрать полностью бесшумный компьютер, то и комплектующие нужно выбирать соответственно, нужно подбирать правильный кулер, тихий винчестер, процессор который выделяет достаточно мало тепла, по возможности выбрать видео карту оптимальную по соотношению производительность/шум. Вариантов очень-при-очень много, главное подойти к этом с пониманием того, что именно должно получится в результате.

    Одно могу сказать от себя - компьютер который работает и при это от него исходит только шум винчестера и то еле слышный - очень не привычно. Сначала создается впечатление, что компьютер вообще не работает, но монитор противоречит этому. К такому ощущению грех не привыкнуть. Полная тишина хоть и не привычна - но очень впечатляющие, особенно для тех кто пользуется компьютеров достаточно долго и уже не может представить себе его в бесшумном виде.
  • Комментарии
    Нет комментариев.
    Добавить комментарий
    Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
    Рейтинги
    Рейтинг доступен только для пользователей.

    Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

    Нет данных для оценки.
    Авторизация
    Логин

    Пароль



    Забыли пароль?
    Запросите новый здесь.
    Сейчас на сайте
    · Гостей: 4

    · Пользователей: 0

    · Всего пользователей: 933
    · Новый пользователь: Oliverk48
    Рекомендуем

    Время загрузки: 0,06 секунд 8,632,299 уникальных посетителей