March 28 2024 13:05:41
Навигация
· Главная
· Конференция
· Статьи
· Файловый архив
· Новости по темам
· Ссылки
· Связатся с нами
· Расширенный поиск
· Вакансии
Статьи по категориям:
Аналитика
Видеокарты
Звук и акустика
Игры
Корпуса и БП
Материнские платы
Моддинг
Мониторы
Носители информации
Ноутбуки и КПК
Оперативная память
Периферия
Софт
Процессоры
Системы охлаждения
Телефоны
Фотоаппараты
mp3 плееры
Акустика


Последние статьи
· Тестирование корпуса...
· Игра Bioshock – шок,...
· Фотоаппарат FUJIFILM...
· Вольтмод и тестирова...
· LeadTek GeForce 8400...
Новые файлы
Video Card Stability... 10094
RaBIT (ATI Radeon BI... 9126
PowerStrip 3.76 8356
nVidia Tray Tools 1.... 8583
nVHardPage SE 3.5 8324
NiBiTor (NVIDIA BIOS... 8363
GPU-Z 0.1.5 7796
aTuner 1.9.81 7891
ATITool 0.27 beta4 8115
ATI Tray Tools 1.3.6... 8109
Полезная информация:

1492 год — Леонардо да Винчи в одном из своих дневников приводит эскиз 13-разрядного суммирующего устройства с десятизубцовыми кольцами. Хотя работающее устройство на базе этих чертежей было построено только в XX веке, всё же реальность проекта Леонардо да Винчи подтвердилась.

Общее голосование
Пользуетесь ли Вы ноутбуком?

Да, без него сейчас никуда

Пользуюсь, но редко

Нету, но собираюсь приобрести

Нету, он мне и не нужен

Популярные загрузки
TweakRAM 5.8 buil... 13192
Video Card Stabil... 10094
A64Tweaker v0.6 9482
CoreTemp 0.94 9422
CPUCooL 7.3.6 9212
MemTest 3.5 9127
RaBIT (ATI Radeon... 9126
MemMonster 4.65 9046
MemOptimizer 3.0.1 9020
RivaTuner 2.0 RC 16 8819
RSS News
Рекомендуем:
Высоковольтный Radeon! Или Sapphire x1600Pro GDDR2 не референс
Автор: Fa11en


Введение

В своё время карты x1300 и x1600 считались как лучший вариант цены и качества, так как за небольшие деньги можно было приобрести вполне приемлемую производительность и хороший разгонный потенциал. Но времена меняются, и на смену старого приходит новое. Тогда производитель прибегает к усовершенствованию старого, чтобы хоть как-то поравняться с новым (повышение частот, установка более скоростной памяти других производителей), так же избавиться от стареющих чипов и по возможности оставить цену прежней. Часто при таких усовершенствований приходится менять и компоновку элементов печатной платы.

В данной статье, я опишу все операции разгона карты Sapphire x1600Pro DDR2 256Mb, которая имеет нереференсный PCB.

Описание Sapphire x1600Pro DDR2 256Mb

Карта мне попала в небольшой картонной упаковке с изображением двух странных личностей. Наклейка на коробке указывает на то, что видеокарта соответствует требованиям RoHS.


Коробка


Комплект поставки:

  • 15 pin DVI / D-Sub переходник
  • Один S-Video / AV переходник;
  • Разветвитель VIVO (S-Video и RCA);
  • Кабель S-Video
  • Кабель RCA
  • СD с драйверами
  • Наклейка с логотипом Sapphire
  • Руководство пользователя по установке и эксплуатации видеокарты


    Комплектация


    Как видно, коробка оказалась весьма вместительной. Производитель даже не поленился вложить в неё мануал на 17и языках, в том числе и русский. Карта выполнена на темно-синем текстолите, который закрывает бюджетный кулер, с изображением старого знакомого с коробки.


    она самая


    Радиатор имеет литую, ребристую, алюминиевую конструкцию, с довольно большим зазором между рёбрами. Толщина рёбер, тоже весьма велика. Также в систему охл. входит вентилятор с прозрачными 11ю лопастями и с голографической наклейкой на нём. Основание отполировано весьма посредственно:


    родной кулер


    При запуске системы вентилятор начинает сильно шуметь, но это продолжается в течение 3х секунд, после чего он сбавляет свои обороты до 25% и его становится не слышно на фоне всей системы.

    В качестве термоинтерфейса производитель применил нелюбимую многими термопасту серебряного цвета, которую весьма сложно удалять.

    Видно, что память с лицевой стороны карты не охлаждается, т.к. нет термопрокладок. В связи с этим, блоки находятся в так называемом «воздушном мешке», что может негативно сказаться на разгонном потенциале. Так же, можно отметить отсутствие какой-либо защиты от скола ядра. На адаптере распаяно 8 блоков памяти стандарта GDDR2 на лицевой и на задней сторонах карты:


    Отличие



    Вид с зади


    Объём памяти 256Mb производства Hynix со временем доступа 2.5ns, что соответствует частоте 400(800)MHz:


    Память


    После аккуратного удаления термопасты, можно было разглядеть сам чип:


    Чип


    Чип RV530Pro имеет 12 конвееров и работает на частоте 500MHz. К сожаленью, при установке охлаждения, макриковка чипа была частично стёрта. Те, кто имел дело с референсом данной карты, уже заметили отличия. Для лучшего понимания я предоставлю фото того самого референса Sapphire x1600Pro DDR2 256Mb:


    13_512pro_cardn_b



    14_512pro_cardr_b


    Возможно, эти отличия произошли с принятием стандарта RoSH.

    Разгон карты без каких-либо модификаций

    Для тех, кто не хочет заменять охлаждение и применять вольтмод, я провёл разгон на дефолтовом напряжении и так же не менял охлаждение. Разгон осуществлялся утилитой PowerStrip v.3.63. Обороты кулера были выставлены на все 100%. Частоты составили GPU/Mem – 662/900:


    Everest x1600Pro


    Для нагрева чипа я использовал утилиту VideoCardStabilityTest v.1.0.0.2. прогоняя бенчмакинг три раза. Температура в помещении составляла 27*С. Температура чипа, снималась с помощью утилиты RivaTuner v2.0 RC 16.

    Результаты:
    без нагрузки


    min t включение вентиля на 100%(662;900)


    ...и в нагрузке


    max t включение вентиля на 100%(662;900)


    Память при этом очень сильно грелась! После проведённого теста, можно сказать, что кулер справляется со своей обязанностью полностью. Теперь можно перейти к модификациям.

    Модификация системы охлаждения

    Для данной карты было выбрано воздушное охлаждение, т.к. в дальнейшем станнит ясно, что СВО здесь особую роль не сыграет. Воздушным охладителем, был выбран кулер IceHammer-2800WFCA. Который первоначально служил процессорам под платформу AMD:


    Hammer 2800


    Модифицировав и создав крепление, я смог установить данную громадину на карту.
    Т.к. ядро видеокарты имело относительно большую площадь, дополнительная защита не потребовалась. Потоковоздушным преобразователем был выбран боксовый вентилятор от Intel под 775 сокет.

    Как я уже говорил выше, память сильно грелась и для того чтобы её охладить, я решил сделать радиаторы. Материалом была выбрана медь, а потенциальной жертвой я выбрал радиатор производства Titan. После того, как Titan был распилен, получилось следующее:


    Радиаторы для памяти



    Радиаторы для памяти


    Дабы не потерять гарантию, было решено не применять термоклей, а придумать крепёж для радиаторов памяти. После не долгих раздумий, я использовал старый способ с клипсами. Радиаторы были посажены на термопасту и прижаты медными трубками. И вот что получилось:


    Всё готово


    После всех работ и установки карты в слот, получилось следующее:


    Общий вид


    Далее, было решено провести повторный разгон чипа и памяти, что привело к следующим частотам в соотношении Чип/память: 672/936. Температура при этом составила: без нагрузки 34*С; в нагрузке 43.5*С. Теперь, со спокойной совестью можно приступить к вольтмоду.

    Вольтмод карты Sapphire x1600Pro GDDR2 256Mb

    Вот тут то и возникла первая сложность. Найдя материал по вольтмоду Sapphire x1600Pro GDDR2, я не смог найти тех элементов, которые описывались. Этому виной нереференсный дизайн данной карты. Но кое-что совпало. Совпал лишь стабилизатор для GPU и то не полностью.

    Вольтмод GPU:
    За напряжение GPU отвечает стабилизатор RT9232A. По умолчанию напряжение составляет Vgpu=1.33V. Чтобы повысить напряжение, надо припаять к 5й и 7й ноге переменное сопротивление на 10кОм.


    Voltmod GPU


    Чтобы завольтмодить карандашом, надо закрасить R600 для повышения (находится на лицевой части платы ближе к чипу) и R601 для понижения (находится ближе к конденсатору).


    Pencil Voltmod GPU


    Вольтмод Mem:

    По дефолту память работает при напряжении Vmem=2.14V!, что весьма завышено.
    Вместо обычного RT9232A, был обнаружен стабилизатор с маркировкой 6522CBZ. Что это за стабилизатор и с чем его едят, я найти не смог. После, стабилизатор был протестен с каждой ноги последовательно, оказалось, что он такой же, как и стабилизатор для GPU, т.е. RT9232A. Рисковать не стал и не припаивал сопротивление. Повышение и понижение напряжения осуществлялось при помощи карандаша. Чтобы повысить напряжение на памяти, надо закрасить R640 (находится ближе к 14й ноге стабилизатора), а чтобы понизить, красим R662 (находится между 7й и 14й ногой стабилизатора).


    Voltmod Mem


    Теперь приступить к пошаговому повышению напряжений и частот.

    В начале проводился вольтмод чипа.
    При повышении напряжения до 1.45V чип стабильно заработал при частоте 716MHz. Повысив до 1.56V – 750 Mhz;
    до 1.68V – 776 Mhz;
    до 1.80V – 807 Mhz;

    Также была предпринята попытка повышения напряжения до 1.92V! Чип проходил тесты без артефактов при частоте 837 Mhz! Память обрадовала не сильно. Оптимально-стабильным напряжением для неё стала отметка в Vmem=2.28V!. При таком напряжении, память проходила тесты на частоте 954 Mhz.
    Далее последовало изменение таймингов.

    Тайминги памяти

    Изменение таймингов проводилось с помощью утилиты RaBiT v.2.1. Прошивалась карта из-под Windows утилитой WinFlash v.1.05. Данная утилита прошивает карты только от ATI.
    Тут меня ждала неудача. При малейшем изменении тайминга tRCDRD ( больше всего влияет на производительность) появлялись артефакты. Их можно было увидеть даже при запуске системы в bios. Как можно понять, ОС проработала буквально пару секунд и зависла, т.к. весь рабочий стол просто засыпало артефактами. К тому моменту, я не имел программ перепрошивальщиков для карт ATI работающих из-под DOS’а. Но выход был найден сразу. Последовал вход в безопасный режим и удаление драйвера Catalyst. После чего, CO смогла продержаться то время, которого мне хватило для обратной прошивки карты. Перезагрузка…и карта запустилась уже полностью работоспособной! После нескольких таких возвращений, было решено остановить эксперименты с таймингами.

    Температура при напряжении чипа Vgpu=1.92V и частоте 837MHz:

    Без нагрузки


    min t (837;450)


    …в нагрузке


    max t (837;450)


    В конечном итоге частоты GPU/Mem составили: 827/954.
    Пришло время тестов.

    Тестовая конфигурация и драйверы

    Тестирование проводилось на открытом стенде при комнатной температуре 27*C.

    Конфигурация:

  • Процессор: Celeron D 352 (Cedar Mill/512K), разогнанный до частоты 5000 MHz при напряжении 1.500V;
  • Материнская плата: Asus P5WD2 bios v.0601; socket 775;
  • Система охлаждения: Thermaltake Big Typhoon;
  • Термоинтерфейс: Термопаста Алсил-3
  • Оперативная память: Patriot PC4200 DDR2-533, была разогнана до 416.9MHz и работала с таймингами 4-4-4-14 при напряжении 2.0V
  • Корпус: Отсутствует (открытый стенд)
  • Блок питания: Thermaltake 470W(Active PFC)

    Операционная система и драйверы:
  • Windows XP Pro Service Pack 2
  • DirectX 9.0c (Feb2006)
  • intel-Chipset_v7.3
  • Catalyst v.6-8_xp-2k_dd_ccc_wdm_enu_35179
    Настройки драйверов были приняты по умолчанию.

    Тестирование в 3Dmarks’03’05’06 и в играх.

    Для тестов были выбраны синтетические тесты.
    3DMark06 v1.0.2 - 1280x1024, NoAA/NoAF
    3DMark05 v1.2.0 - 1024x768, NoAA/NoAF
    3DMark03 v3.6.0 - 1024x768, NoAA/NoAF

    А также пара игр:
    Need For Speed: Most Wanted v1.3. Максимальное качество графики. При разрешении 1024х768;
    The Elder Scrolls IV: Oblivion v1.1.0.425. Максимальное качество графики. При разрешении 1024х768; (Снятие FPS проводилось в Имперском городе в районе рынка)

    В синтетических тестах настройки выставлялись по умолчанию. По другому не тестировалось. В играх было выставлено максимальное качество графики с разрешением: 1024х768. В качестве программы для снятия FPS, я выбрал FRAPS v.2.8.0


    Default Clock



    Overclocking Default Voltage



    Overclocking Voltage


    Данная карта показывает неплохой результат. Учитывая, что на ней распаяна довольно медленная на сегодняшний день GDDR2.

    Теперь игры:


    Game Test Default Clock, FPS



    Game Test Overclockihg Voltage, FPS


    Практически доказано, что, разогнав карту, можно добиться не малой производительности в играх, что видно из построенных диаграмм игр NFS: Most Wanted и TES IV: Oblivion.

    Вывод

    После всех работ, можно сказать, что в целом карта производства Sapphire x1600Pro GDDR2 256Mb не плохая. Она имеет отличный разгонный потенциал, даже используя воздушное охлаждение. В некоторых тестах как 3Dmark’05 она показала довольно неплохой результат. Если оснастить видеокарту более скоростной памятью, то можно надеяться на существенную прибавку производительности. Нельзя не отметить, хороший комплект поставки идущий с адаптером и мануал на русском языке, который встречается не часто. Также, в связи со скорым выходом чипа RV600 цена на данную модель должна упасть. Но есть одно но. На момент написания статьи в продаже уже существовало не малое количество адаптеров, которые равны и даже превосходили данный экземпляр по производительности и цене. Остаётся только надёяться на падение цен.

    До скорого


    Обсудить статью в конференции
  • Рейтинги
    Рейтинг доступен только для пользователей.

    Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

    Нет данных для оценки.
    Авторизация
    Логин

    Пароль



    Забыли пароль?
    Запросите новый здесь.
    Сейчас на сайте
    · Гостей: 2

    · Пользователей: 0

    · Всего пользователей: 933
    · Новый пользователь: Oliverk48
    Рекомендуем

    Время загрузки: 0.18 секунд 10,680,420 уникальных посетителей