Понятие искусственной реальности было впервые введено Майроном Крюгером (Myron Krueger) в конце 1960-х. В 1989 году Ярон Ланьер ввёл более популярный ныне термин «виртуальная реальность».
|
|
|
Обзор материнской платы DFI LANPARTY UT nF4 Ultra-D |
|
Автор: max1024
Введение
В данной статье речь пойдет о материнской плате тайваньской компании DFI. Продукция DFI не часто встречается на нашем рынке, однако она снискала себе славу в кругах энтузиастов-оверклокеров, так как компания DFI специализируется именно на продуктах предназначенных для уверенного и стабильного разгона всей системы и подбирает соответствующий дизайн комплектующие компоненты. Ниже мы отметим эти ключевые особенности. В модельном ряду материнских плат DFI существует 2 линейки INFINITY и LANPARTY. Если первая относится к простой бюджетной серии, характеризирующаяся не богатой комплектацией, не многочисленными настройками BIOS, слабым разгонным потенциалом, то линейка LANPARTY на оборот впитала все лучшие инженерные наработки, имеет великолепную комплектацию и внешний вид, практически идеальный BIOS и отличный оверклокерский потенциал. Модельный ряд материнских плат, основанных на чипсете NVIDIA nForce 4 выглядит следующим образом:
DFI LANPARTY UT nF4-D
DFI LANPARTY nF4 Ultra-D
DFI LANPARTY nF4 Ultra-DR
DFI LANPARTY UT nF4 Ultra-D
DFI LANPARTY nF4 SLI-D
DFI LANPARTY nF4 SLI-DR
DFI LANPARTY UT nF4 SLI-D
DFI LANPARTY UT nF4 SLI-DR
DFI LANPARTY nF4 SLI-DR Expert
DFI LANPARTY nF4 UT SLI-DR Expert
Давайте разберемся, что же отличает одну материнскую плату он другой. Слова Ultra и SLI указывают на конкретный набор системной логики NVIDIA nForce 4, который на сегодняшний день является самым распространенным для платформы AMD 64. Буква "R" указывает на наличие дополнительного Silicon RAID контроллера Sil 3114. Аббревиатура "UT" указывает на богатую и привлекательную комплектацию. Все перечисленные материнские платы DFI базируются на одной и той же PCB за исключением моделей, в которых фигурирует слово Expert, они имеют другой дизайн PCB и являются "венцом" творенья инженеров DFI.
Технические характеристики
Материнская плата DFI LANPARTY UT nF4 Ultra-D имеет следующие технические характеристики:
Если взглянуть на технические характеристики, то мы видим, что плата поддерживает все современные технологии, которые обусловлены как функциональностью самого чипсета, так и наличием дополнительных контроллеров. Однако у данной материнской платы есть одна отличительная особенность, которая отсутствует у других производителей материнских плат построенных на базе системной логики nForce 4 Ultra. Это особенность заключается в наличии технологии Dual Xpress Graphics, которая позволяет устанавливать две PCI-Express х16 графические карты, для вывода изображения на несколько мониторов, однако повышения производительности при это не произойдет, как при использовании видиокарт в режиме SLI. Режим Dual Xpress Graphics задействуется с помощью комбинации джамперов. Джамперы могут быть выставлены в такое положение, что будет возможным выделение по 8 линий для каждого из двух PCI- Express x16 слотов. Однако к слоту х4 нельзя подвести 4 линии PCI- Express, при включенных 16-ти линиях для слота PCI- Express x16.
Упаковка и комплектация
Плата поставляется в красочно оформленной коробке, на которой изображен молодой человек, который явно попал на LANPARTY вечеринку ;) Размеры коробки достаточно большие, имеется ручка для транспортировки.
В комплект поставки входят:
Два круглых желтых аэродинамических IDE шлейфа, светящихся в ультрафиолете;
Один круглый аэродинамический FDD шлейф желтого цвета, светящийся в ультрафиолете;
Внешний звуковой модуль Karajan Audio;
Два SATA-кабеля желтого цвета;
Один кабель разветвитель питания SATA на два жестких диска;
Дискета с драйверами для RAID контроллеров;
Заглушка на заднюю панель корпуса;
CD-диск с драйверами и ПО;
Специальные щипцы, для переключения групп джамперов для технологии Dual Xpress Graphics;
Буклет и краткое руководство пользователя на пяти языках, в том числе и на русском.
Комплектация вполне приличная, однако не мешало бы дополнить в комплект ещё двумя SATA кабелями и что самое главное брекетом для COM порта, хотя он уже морально устарел, но у некоторых пользователей еще остались устройства подключаемы к этому типу портов.
Дизайн и компоновка
Говоря о дизайне материнской платы, не стоит забывать, что она относится к серии LANPARTY, а на сетевые вечеринки собираются не совсем обычные пользователи, поэтому и дизайн материнской платы также не совсем обычен ;-) Такая плата должна производить впечатление сквозь акриловое стекло боковой панели или всего корпуса на окружающих, с чем она прекрасно справляется. Текстолит покрыт черной краской, а основные разъемы в желтый и оранжевый, такое сочетание цветов непременно бросается в глаза окружающим, особенно на монотонном фоне материнских плат других производителей. Но это еще не все, все разъемы и слоты расширения светятся под воздействием ультрафиолета, что придает плате особый шарм.
Процессорный сокет также расположен нестандартным образом, он развернут на 90 градусов, а слоты памяти находятся выше него. Однако у такого расположения есть один не большой минус, некоторые супер-кулеры при установке перекрывают ближайший слот памяти и чтобы достать память, необходимо снять кулер, однако с моим ThermalTake Big Typhoon'ом таких проблем не наблюдается, как в прочем и с Zalman 9500.
Не ординарный подход инженеры DFI применили и к расположения 8-ми канального звукового кодека AC'97 Realtek ALC 850. Все производители интегрируют звуковой кодек непосредственно в плату, однако звуковой кодек от DFI - Karajan Audio вынесен на отдельную плату, которая подключается к материнской, тем самым ограждая звук от наводок. Ниже на фото отдельный модуль Karajan Audio и он же подключенный к материнской плане.
Схема питания платы разработана с условием выдерживать экстремальные нагрузки. Преобразователь питания выполнен по 3-фазной схеме, в нем используются лишь качественные японские конденсаторы, на мосфетах расположены массивные радиаторы из алюминия.
На плате имеется два дополнительных разъема питания, которые призваны разгрузить основные цепи питания и сделать работу системы еще более стабильной. Один расположен над чипсетом, туда подключается обычный molex-разъем и ещё один располагается за слотом PCI-Express х4, вид разъема как для питания floppy дисковода. Все это сделано не просто так, ведь плата способна выдавать просто экстремальные напряжение на процессор и память, до 2.1V на процессор и до 4V ! на память. Нужно отметить, что без должного подхода к охлаждению процессора с максимальным напряжением вероятен его выход из строя, да и не каждый модуль памяти выдержит напряжение в 4V, однако память основанная на чипах Winbond при напряжении свыше 3.5V раскрывает весь свой истинный потенциал и демонстрирует наивысшую производительность при самых минимально возможных таймингах.
Чипсет охлаждается низкопрофильным алюминиевым радиатором с вентилятором, скорость вентилятора может находится в пределах от 2000 до 7000 об./мин, зависимость скорости оборотов от температуры можно выставить в BIOS.
Однако термоинтерфес между чипом и радиатором кулера нуждается в замене, термопаста КПТ-8 или АлСил-3 здесь подойдет как нельзя кстати, однако это условие справедливо лишь в том случае, если пользователь будет повышать напряжении на чипсете, при штатном напряжении термоинтерфейс справляется со своей задачей.
Инженеры DFI пошли на встречу любителям собирать открытые стеднды, специально для них на плате присутствуют кнопки power и reset, теперь больше на надо замыкать контакты отверткой или другими металлическими предметами во время очередной bench сессии.
Для отладки системы как правило есть разъем для подключения спикера, чтобы отслеживать звучащие Post коды, на метеринской плате DFI спикер встроенный, а также имеется блок свето-диодной индикации различные комбинации свидетельствуют о состоянии системы:
Все четыре горят – инициализация CPU невозможна. Вероятно, CPU неисправен, либо отсутствует.
Горят первые три – инициализация памяти невозможна. Вероятно, она неисправна, в BIOS’е заданы неверные настройки, либо память отсутствует.
Горят первые два – инициализация видеокарты невозможна. Вероятно, она неисправна.
Горит только первый светодиод – все компоненты системы исправны.
На задней панели присутствуют следующие внешние порты:
два гнезда PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
шесть портов USB;
два гигабитных сетевых разъема RJ45;
коаксиальные вход и выход S/PDIF;
порт IEEE 1394;
шесть звуковых входов-выходов.
Смотря на фотографию платы, вы наверное уже заметили, что на плате установлено два полноформатных порта PCI-Express х16, что делает возможным подключение двух видеокарт одновременно по технологии Dual Xpress Graphics. Дизайн платы идентичен DFI NF4 SLI-D поэтому включение режима SLI вполне возможно, для этого нужно замкнуть всего 3 мостика на чипсете, (подробное руководство не входит в рамки этой статьи, однако такую информацию легко найти в сети internet), купить мост SLI (стоит около 3$) и у вас в распоряжении материнская плата поддерживающая технологию NVIDIA SLI.
BIOS
Вот мы и подошли к самому интересному разделу энтузиастов и оверклокеров к BIOS. Биос основан на микрокоде от Award BIOS Phoenix. Однако я не буду заострять особое внимание на разделах и настройках BIOS, хочу лишь остановиться на 2-х необычных опциях и отметить, что настроить через BIOS можно почти всё!, более обширных и детальных настроек BIOS у других производителей я просто не встречал, в разделе "Технические характеристики" описаны все основные характеристики.
Итак, первый пункт - CMOS Reloaded. Данная опция позволяет создавать до 4-х профилей оборудования с детальным описанием каждого из них, это очень полезно для проведения различных тестов и тонкой настройки системы, когда вновь выставленные параметры оказываются не работоспособными и приходится обнулять CMOS, однако при обнулении CMOS профили CMOS Reloaded никуда не исчезают. Это на мой взгляд самая полезная технология из предложенных разными производителями материнских плат, т.к позволяет сохранить много времени при настройки системы.
Вторая необычная опция – встроенная в BIOS утилита MemTest 86+. Данная утилита проверяет память на ошибки и очень полезна при её разгоне, особенность в том, что вы получаете возможность проверить стабильность своей памяти еще до загрузки Windows, которая сама забирает определенной объем памяти и проверить его не возможно, к тому же при проверке на стабильность памяти в ОС, существует вероятность краха самой ОС, т.к критичные данные могут быть записаны с ошибкой.
Конфигурация тестового стенда
Материнская плата – DFI LANPARTY UT nF4 Ultra-D;
Процессор – Athlon 64 3700+ (1 Mb cache L2);
Кулер – Thermaltake Big Typhoon;
Память – 2 х 512 MB, GEIL Ultra-X PC3200 (SPD 2-2-2-5) на чипах Winbond UTT BH-5;
Видеокарта – NVIDIA GeForce 7900GT PCI-E Leadtek 256 Mb [email protected] ГГц;
Жесткие диски - Seagate 7200.10 320 GB SATA2 7200 об/мин и RAID0 640 GB на Western Digital RAID Edition WD3200YS;
Корпус – Antec 1080AMG+ (Soho file server);
Блок питания – Hiper Type-R 580 Вт, ATX 2.2;
Операционная система – Windows XP Professional SP2.
Разгон
Основу системы составляет CPU AMD Athlon64 3700 на ядре SanDiego с частотой 2200 МГц (200 х 11).
При повышении напряжения до 1.7 В максимальная рабочая частота составила 3102 МГц (282 х 11), если цифры перевести на рейтинг, то получится больше 5000+
Память производства GEIL на чипах Winbond UTT BH-5 раскрывает свой потенциал при напряжении свыше 3.5 В, что было и сделано.
В SPD производителем записаны следующие тайминги (2-2-2-5), вот что показывает утилита CPU-Z.
Нужно отметить, что некоторые тесты процессор проходит при тактовой частоте равной 3000 МГц, однако для данного тестирования тактовая частота равнялась 2960 МГц, как полностью стабильная. Память работала в режиме близком к DDR500 c самыми низкими таймингами 1.5-2-2-5. Результат разгона можно назвать весьма не плохим, т.к самым быстрым серийным процессором на ядре SanDiego является AMD 64 Athlon FX 57 с частотой 2800 МГц и стоимостью в разы большей чем AMD Athlon64 3700. Температура процессора при 100% нагрузке не превышала 62 градуса по Цельсию.
Тестирование
Тестирование проходило в 2 этапа, сначала набор тестов прогонялся на системе, работающей в штатном режиме, затем в разогнанном. Видеокарта работала в номинальном режиме и не разгонялась, чтобы не влиять на результат графических тестов.
Список программ для тестирования:
SiSoftware Sandra Pro Home 2007
Super PI 1.5XS 1M
Madonion 3DMark2001SE Build 330
Futuremark 3DMark2005 v1.20
Futuremark PCMark2005 v1.1
SiSoftware Sandra Pro Home 2007
Из данной диаграммы видно, что наш разогнанный AMD Athlon 64 3700 работает с целочисленными операциями быстрее топового одноядерного Athlon FX-57, стоящего в разы больше и немного недотягивает до процессора Intel Core Duo T2300, основанного на новейшей архитектуре.
Super PI 1.5XS 1M
В данном тесте разгон AMD Athlon 64 3700 дает дополнительные 33,9% производительности. Очень хороший результат.
Madonion 3DMark2001SE Build 330
Как известно тестовый пакет Madonion 3DMark2001SE очень хорошо реагирует на повышении частоты процессора и памяти, в данном случае разгон процессора и памяти добавил 5192 очка.
Futuremark 3DMark2005 v1.20
Тестовый пакет Futuremark 3DMark2005 содержит как видео тесты, так и процессорный тест. Однако итоговый рейтинг сильно зависит именно от видеокарты. При разгоне процессора и памяти разница с системой работающей в номинале составила 630 очков или дополнительные 3-4 кадра в секунду.
Futuremark PCMark2005 v1.1
Разгон процессора и памяти в тестовом пакете PCMark2005 суммарно дает 28% прироста производительности.
Выводы
DFI LANParty UT nF4 Ultra-D является отличным примером того, как можно подойти к проектированию и разработке современной материнской платы, отойдя от стандартных канонов и привнести что-то новое и оригинальное. Плата получилась удачна практически во всех отношениях, недостатки конечно же есть, но они минимальны. С точки зрения моддера и оверклокера, это одна из лучших, если не лучшая материнская плата на базе nForce 4 Ultra.
Плюсы
Отличное сочетание цена / производительность;
Широкие возможности разгона;
Встроенный восьмиканальный звук, защищенный от наводок;
Стильный дизайн и хорошая комплектация;
Технология CMOS Reloaded;
Кнопки Power On и Reset на плате;
Поддержка FireWire;
Наличие Dual Xpress Graphics технологии и возможность превращения в SLI совместимую материнскую плату.
Минусы
Сложность в тонкой настройки для простых пользователей;
Отсутствие брекетов USB/COM/Firewire в комплекте;
Отсутствие LTP порта для отдельных случаев;
Отсутствие подробного руководства пользователя в бумажном виде.
Обсуждение статьи в конференции |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|
Забыли пароль? Запросите новый здесь.
|
· Гостей: 2
· Пользователей: 0
· Всего пользователей: 933
· Новый пользователь: Oliverk48
|
|