Сентябрь 22 2019 10:38:23
Навигация
· Главная
· Конференция
· Статьи
· Файловый архив
· Новости по темам
· Ссылки
· Связатся с нами
· Расширенный поиск
· Вакансии
Статьи по категориям:
Аналитика
Видеокарты
Звук и акустика
Игры
Корпуса и БП
Материнские платы
Моддинг
Мониторы
Носители информации
Ноутбуки и КПК
Оперативная память
Периферия
Софт
Процессоры
Системы охлаждения
Телефоны
Фотоаппараты
mp3 плееры
Акустика


Последние статьи
· Тестирование корпуса...
· Игра Bioshock – шок,...
· Фотоаппарат FUJIFILM...
· Вольтмод и тестирова...
· LeadTek GeForce 8400...
Новые файлы
Video Card Stability... 8614
RaBIT (ATI Radeon BI... 7782
PowerStrip 3.76 7047
nVidia Tray Tools 1.... 7227
nVHardPage SE 3.5 6935
NiBiTor (NVIDIA BIOS... 7067
GPU-Z 0.1.5 6522
aTuner 1.9.81 6631
ATITool 0.27 beta4 6797
ATI Tray Tools 1.3.6... 6776
Полезная информация:

Кэширование — это использование дополнительной быстродействующей памяти (кэш-памяти) для хранения копий блоков информации из основной (оперативной) памяти, вероятность обращения к которым в ближайшее время велика.

Общее голосование
Пользуетесь ли Вы ноутбуком?

Да, без него сейчас никуда

Пользуюсь, но редко

Нету, но собираюсь приобрести

Нету, он мне и не нужен

Популярные загрузки
Video Card Stabil... 8614
A64Tweaker v0.6 8258
CoreTemp 0.94 8188
TweakRAM 5.8 buil... 7937
CPUCooL 7.3.6 7919
MemTest 3.5 7899
MemOptimizer 3.0.1 7878
RaBIT (ATI Radeon... 7782
MemMonster 4.65 7752
RivaTuner 2.0 RC 16 7603
RSS News
Рекомендуем:
Заметка о БП Hiper Type R – HPU-4M480 и Type M – HPU-4M580
Автор: Flare

Знакомство с двумя блоками питания Hiper.

Так уж случилось, что блоки питания в компьютерах оставались до некоторого времени одним из самых мало заменяемых комплектующих. Уделом мощных блоков питания были системы энтузиастов-оверклокеров, которым приходилось собирать их из двух, а то и трех обычных блоков питания. Но с некоторых пор ситуация начала стремительно меняться и теперь любой современный компьютер должен быть оснащен как минимум качественным БП на 300-350 Ватт. В компьютерах оверклокеров прочно прописались блоки питания с мощностью от 400 «честных» Ватт. Сегодня, я познакомлю читателей с двумя блоками питания производства компании Hiper.

Статья не носит тестовый характер, я не обладаю специальным оборудованием для тестирования БП, так что не судите строго :)

Oбщие сведения

Компания Hiper давно известна на российском и украинском рынках своими качественными блоками питания с вполне умеренной ценой. Разработка и дизайн блоков питания происходит в Великобритании, а вот собирают их... Да, в восточных странах. В текущих продуктах следует выделить пожалуй две серии продуктов: Type R – серия специально для энтузиастов, обладающая в своем большинстве модульной системой подключения кабелей и стильным чемоданчиком в качестве упаковки; Type M – практически тоже самое, но без модульной системы подключения.

Ко мне, волею судьбы и случая, попали два блока питания. Первый – самый младший представить серии R – HPU-4M480 (он не оснащен модульной системой подключения кабелей, но наклейка на нем четко сообщает о принадлежности к классу «гоночных») и представитель Type M – HPU-4M580. Вас может смущать индекс М в обоих названиях – однако, это лишь обозначение цвета корпуса – оба они черные. Характерными чертами являются перфорированные корпуса, провода в оплетках, охлаждение одним вентилятором 120*120 мм и честно выдаваемые Ватты. Блоки питания соответствуют последним спецификациям ATX и основная мощность приходится на двенадцати-вольтовую линию питания. В обоих блоках она разделена на две, однако это лишь «виртуальное» разделение, сделанное из-за требований безопасности. Это конечно минус.

БП на 580 Вт попал ко мне позже и поэтому на нем уже есть 8-pin разъем для материнских плат. Основной разъем сделан раздельно 20+4 pin – что обеспечивает полную совместимость со всеми ATX платами. Блоки питания оснащены активным PFC (Power Factor Correction). Подаваемое переменно напряжение может находиться в пределах от 190 до 250 Вольт.

Поставляются они вот так:



И боковые стороны коробок:



Коробки разнятся значительно, но заглянем внутрь и, достав блоки питания, убеждаемся в том, что можно играть в игру «Найди десять отличий». Корпуса практически одинаковы, на серии М чуть крупнее перфорация. Наклейки расположены по другому. Еще, на более мощном есть логотип фирмы, выдавленный на боковой стенке. Пожалуй все ;)



Комплект поставки – блок питания, инструкция и четыре винта, для крепления и силовой кабель. Однако в HPU-4M580 прилагался набор Т-коннекторов и переходников, которые позволили минимизировать длину кабелей и сконфигурировать разъемы нужным вам образом. Вообщем - это попытка замены модульной системы подключения кабелей в некотором роде.


инструкции: слева Type R, справа – Type M



Т-коннекторы


Блоки питания оснащены современными разъемами – удобными для вынимания. Минус этого – на видеокартах, которые требуют подвода дополнительного питания через стандартный молекс, приходится отгибать ушко в сторону. Впрочем делается это просто, хотя разъемы тоже вынимаются достаточно просто, но сами не вываливаются :)


молекс






Вентиляторы используемые в блоках питания достаточно шумноваты на максимальных оборотах. Они подшипниковые, произведены Young Lin Tech – подразделением Hiper по выпуску кулеров. Рассчитаны на питание в 12 В и подключаются к плате контроля оборотов. Их потребляемая мощность 2,2Вт.

На фоне 120*120 мм вентиляторов от Glacial Tech на втулках их слышно всегда. После выключения компьютера вентилятор продолжает работать в течение пяти минут, для дополнительного принудительного охлаждения блока питания. По моим наблюдениям температурный режим оного всегда находился в норме.

В конце, приведу заявленные производителем характеристики (которые были потверждены во время множества тестов, к примеру на fcenter.ru или tgh.com)





Вскрытие

На блоки питания дается три года гарантии, при условии, что стикер цел и блок питания не вскрывался. Данное действие достаточно опасно, ток в блоке питания может быть даже когда он уже отключен от сети. Так что, никакой ответственности ни в какой форме ни сайт ни я за последствия не несут. При вскрытии БП автоматически теряется гарантия.

Ну а я вскрыл :) Просто посмотреть. Что сразу бросается в глаза – очень плотный монтаж элементов, часть из них просто приходилось размещать по объему на выносных платах. Оцените сами:







Остановлюсь лишь на некоторых деталях.

Электролитические конденсаторы, используемые в блоках питания произведены фирмой Teapo. Часть элементов поставлена наклонно из-за отсутствия достаточного места. Блоки питания содержат изобилие катушек индуктивности и трансформаторов. Интересно так же расположение ШИМ-микросхемы. На обоих БП оно выполнено одинаково, на отдельной плате.



Разница между двумя блоками практически мизерная, однако номиналы основных конденсаторов разнятся. К примеру в 480 Вт блоке питания использована пара конденсаторов 680 mkF/200 В (105 градусов), а в 580 Вт – уже 820 mkF/200 В (и уже 85 градусов).

В целом подбор элементной базы оставляет благоприятное ощущение, но все-таки следует признать неаккуратность размещения элементов и просчеты проектировщиков.

Вместо заключения

Поскольку тестирования я не провожу, могу лишь поделиться личными впечатлениями. Оба блока питания на моем компьютере не допускали просаживаний напряжений. Колебания от простоя к нагрузке составляли не более 0,1 В при этом выходные напряжения чуть больше, примерно на 0,1-0,15 В. Хотя, безусловно мой компьютер не самая потребляющая конфигурация.

Конфигурация ПК:

  • [Процессор]: AMD Sempron64 3200+ (Palermo-E6) 2646MHz (9 x 295) with 1,67V (w/y: 12/2006)
  • [MB]: EpoX 9NPA3 Ultra (nForce4 Ultra) HT Link speed=3 x 295 (latest BIOS)
  • [ОЗУ]: Samsung UCCC at 265MHz 3-4-4-6 CR1 with 2,76V (w/y: 32/2006)
  • [Видеокарта]: XFX GeForce 7600GT 570M 798/798/709 MHz (1,61V) / 840 MHz (1,94V)
  • [Звуковая карта]: Creative Sound Blaster Live 5.1 Digital
  • [Винчестер]: Hitachi HDT722525DLA380 250Gb SATAII
  • [Drive]: DVD±R/RW & CDRW NEC ND-3551A @ 4551A
  • [Case]: Codegen 9011-C10

    Я пользуюсь блоком питания Hiper уже год, и теперь видимо буду пользовать БП от этого производителя еще как минимум столько же. Особых нареканий он не вызывает, разве только я в порыве борьбы с шумом заменил родной вентилятор на менее шумный.

    В целом, блоки питания Hiper - это качественный продукт, который соответствует заявленным характеристикам, при умеренной цене. Достойный кандидат в любой из наших системных блоков.


    Обсудить статью в конференции
  • Рейтинги
    Рейтинг доступен только для пользователей.

    Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

    Нет данных для оценки.
    Авторизация
    Логин

    Пароль



    Забыли пароль?
    Запросите новый здесь.
    Сейчас на сайте
    · Гостей: 1

    · Пользователей: 0

    · Всего пользователей: 933
    · Новый пользователь: Oliverk48
    Рекомендуем

    Время загрузки: 0,03 секунд 9,042,117 уникальных посетителей