Сентябрь 22 2021 21:39:05
Навигация
· Главная
· Конференция
· Статьи
· Файловый архив
· Новости по темам
· Ссылки
· Связатся с нами
· Расширенный поиск
· Вакансии
Статьи по категориям:
Аналитика
Видеокарты
Звук и акустика
Игры
Корпуса и БП
Материнские платы
Моддинг
Мониторы
Носители информации
Ноутбуки и КПК
Оперативная память
Периферия
Софт
Процессоры
Системы охлаждения
Телефоны
Фотоаппараты
mp3 плееры
Акустика


Последние статьи
· Тестирование корпуса...
· Игра Bioshock – шок,...
· Фотоаппарат FUJIFILM...
· Вольтмод и тестирова...
· LeadTek GeForce 8400...
Новые файлы
Video Card Stability... 9237
RaBIT (ATI Radeon BI... 8277
PowerStrip 3.76 7551
nVidia Tray Tools 1.... 7728
nVHardPage SE 3.5 7464
NiBiTor (NVIDIA BIOS... 7577
GPU-Z 0.1.5 7034
aTuner 1.9.81 7166
ATITool 0.27 beta4 7318
ATI Tray Tools 1.3.6... 7341
Полезная информация:

Среди процессоров от Intel: 8086, i286 (в русском компьютерном сленге называется «двойка», «двушка»), i386 («тройка», «трёшка»), i486 («четвёрка»).

Общее голосование
Пользуетесь ли Вы ноутбуком?

Да, без него сейчас никуда

Пользуюсь, но редко

Нету, но собираюсь приобрести

Нету, он мне и не нужен

Популярные загрузки
Video Card Stabil... 9237
A64Tweaker v0.6 8768
CoreTemp 0.94 8710
CPUCooL 7.3.6 8459
TweakRAM 5.8 buil... 8405
MemOptimizer 3.0.1 8337
MemTest 3.5 8331
RaBIT (ATI Radeon... 8277
MemMonster 4.65 8241
RivaTuner 2.0 RC 16 8027
RSS News
Рекомендуем:
Заблуждениям нет! 55 мифов о компьютере!
Автор: GR


Введение.

Довольно часто мы сталкиваемся с различного рода слухами, историями, мифами о каких-либо событиях, людях, предметах, которые, на первый взгляд, не вызывают подозрений в своей истинности. Однако после детального рассмотрения и обдумывания корней происхождения подобных слухов становится ясно, что серьезно относиться к ним не стоит. Именно о слухах и мифах пойдет речь в данной статье. Рассматривать мы будем компьютерные и околокомпьютерные мифы в силу специализации ресурса. В силу направленности статьи на начинающих пользователей, углубляться в самые дебри мы не станем. Начнем с самого большого раздела статьи, а именно с мифов о компьютерном железе (комплектующих).

Мифы о компьютерном железе.

- Процессоры Intel надежнее, чем AMD
- Надежность процессоров величина относительная и измерить ее в каких-то единицах нельзя. Существует понятие наработка на отказ, которая измеряется в тысячах часов. Эта величина для процессоров Intel и AMD имеет довольно большое значение и, как правило, в итоговой продолжительности жизни компьютера роли не играет, гораздо быстрее из строя выходит мат.плата, жесткий диск и пр. Имеет место так же моральное устаревание комплектующих.

- DDR2 быстрее\круче DDR1 т.к. там 2, а не 1
- На половину верное утверждение. Если рассматривать принцип получения полезной частоты, то память DDR2 выглядит перспективнее. Однако из-за возросших задержек пропускная способность памяти снизилась вместе с увеличившейся латентностью подсистемы памяти. В результате имеем примерное равенство DDR - 400 CL2.5 ~ DDR2 – 667 CL5.

- Мониторы с электронно-лучевой трубкой излучают радиацию
- Данная история берет свое начало еще в 80-х годах, однако даже тогда ни о каком радиоактивном излучении речи не шло. Монитор излучает электромагнитное излучение, обычно многие его путают с радиоактивным, а для придания своим убеждениям статуса проверенных иногда попутно рассказывают о паре своих знакомых, которые лежат в больнице\давно скончались от лучевой болезни, из-за длительного пребывания около ЭЛТ мониторов. Достаточно поднести обычный дозиметр к монитору, чтобы убедиться в банальности подобного утверждения.

- Чем больше Гигагерц в процессоре, тем он быстрее
- Данный миф берет свое начало во времена появления процессоров Intel Pentium 4. Тогда конкурент в лице AMD, при меньшей частоте ядра, демонстрировал явное превосходство практически во всех приложениях. Именно тогда компании Intel ничего не оставалось делать, как поднимать частоты своих процессоров, т.к. на создание нового ядра требовалось длительное время. Некоторые участники конференции предлагали лозунги типа «даешь 10ГГц к 2007 году!»

- Во сколько раз больше размер буфера на жестком диске, во столько раз он быстрее работает
- Начнем с того, что сам принцип удачной и быстрой буферизации данных зависит от ряда факторов, в конце которых числится размер буфера. «Умное» кэширование данных иногда оказывается куда более полезным, чем большой объем буфера. Данное утверждение несколько лет назад подтвердила фирма-изготовитель жестких дисков – Hitachi (IBM), когда модели с 2Мб Кеш памяти успешно опережали модели конкурентов с 8Мб памяти в операциях, нацеленных на активное использование кеша дисков. Но не надо недооценивать размер буфера. При разном объеме Кеш-памяти диска (на одинаковых моделях) более привлекательно смотрится диск с бОльшим объемом буфера. Прирост производительности при этом оценивается от долей процента до нескольких процентов и даже до десятка процентов при копировании большого количества файлов небольшого размера, либо при многопоточном копировании\чтении с диска.

- Чем больше стоимость компьютера\комплектующего, тем оно круче\быстрее
- Данное убеждение имело бы смысл, если бы все компьютерные магазины занимались продажей комплектующих и компьютеров по актуальным на сегодняшний день ценам. Суровая реальность такова, что можно купить годовалой давности комплектующее по цене, превосходящей более производительный аналог. Этим пользуются активные менеджеры, которые стараются «впарить» залежалый товар по не выгодным ценам покупателям, которые мало разбираются в компьютерах. Подобно поступают и «знакомые программисты», которые после просьбы посоветовать, что купить благородно продают половину своего системного блока жертве и взамен покупают себе более новое и производительное железо. Отсюда не следует, что никому нельзя доверять, просто перед покупкой рекомендуется спросить совет 2-3 разных человек, тогда шанс что вас обманут гораздо ниже.

- Процессоры AMD больше греются по сравнению с Intel
- Очень расплывчатое утверждение. В арсенале обоих компаний есть процессоры, нацеленные на разное позиционирование на рынке. Среди этих моделей встречаются модели, потребляющие от 35Вт до 135Вт. Отмечу, что TDP (типичное тепловыделение) у своих процессоров компании измеряют по разному. У изделий AMD имеется встроенный контроллер памяти, у компании Intel контроллер памяти находится вне процессора. Но, даже не смотря на эти отличия и разные методики получения уровня TDP, подавляющее большинство сравнивают эти показатели.

- HyperThreading дает прирост быстродействия в 2 раза
- Для начала разберемся, что представляет из себя Hyper-Threading. Данная технология позволяет видеть системе вместо одного физического процессорного ядра – два логических виртуальных ядра. Такое разделение в ряде случаев дает прирост быстродействия, в ряде других случаев производительность наоборот снижается за счет того, что диспетчер задач пытается загрузить два виртуальных ядра равномерно, но на деле у нас одно ядро, которое обрабатывает запросы поочередно, в результате чего можно наблюдать общее падение производительности. Возможно, именно из-за этого компания Intel следующее поколение своих микропроцессоров не стала наделять поддержкой технологии Hyper-Threading.

- Чем больше ножек у процессора, тем он быстрее
- Ничем не подкрепленное утверждение. Можно, к примеру, сравнить современные процессоры Intel Core2Duo (имеет 775 контактов) и AMD Athlon X2 (имеет 939 или 940 контактов). Процессоры Intel Core2Duo оказываются быстрее, не смотря на меньшее количество контактов.

- Чем больше объем видеопамяти на карте, тем она круче\быстрее
- Если рассматривать карты одного семейства и одной модели, то на карту с бОльшим объемом памяти устанавливается более медленная память, имеющая большее время задержек. Следовательно, имеем карту с меньшими частотами по памяти. Это правило не главное, но имеет место быть. Некоторые производители наоборот увеличивают частоты, ставят более скоростные чипы памяти на карты с бОльшим объемом памяти по сравнению с картами аналогами. Не будем забывать, что современные игры требуют 256Мб видеопамяти и даже больше. Крайне малый объем видеопамяти может негативно сказаться на быстродействии не смотря на высокие частоты чипа и памяти карты.

- Чем больше Ватт указано на блоке питания, тем лучше
- «Не все ватты одинаково полезны» именно так следует отвечать на подобное заявление. Многие производители указывают на этикетке пиковую мощность блока питания, на которой БП работает по паспортным данным не больше 60 секунд. Про завышенную мощность говорить не приходится. Этим страдают почти все блоки питания китайского производства с низкой ценой.

- Мыши, клавиатуры Microsoft лучше работают с Windows
- Часть мышей и клавиатур, выпускаемой фирмой Microsoft, являются ОЕМ моделями других производителей. Т.е. фирма выпускает мышь\клавиатуру и потом продает ее другой фирме для розничной продажи.

- Чем мощнее\быстрее компьютер, тем больше шума он издает
- Мощность компьютера и уровень его быстродействия косвенно влияют на уровень энергопотребления и тепловыделения. Следовательно, более производительные комплектующие больше греются и требуют лучшего отвода тепла. Шум компьютера зависит от количественных и качественных характеристик используемой системы охлаждения. Хорошим примером может послужить система жидкостного охлаждения, работающая в пассивном режиме, которая не издает никакого шума и при этом может справиться с тепловыделением довольно мощного компьютера.

- От разгона процессора\видеокарты\... они сгорают
- Комплектующие сгорают из-за не справившейся системы охлаждения, которая вышла из строя или не обеспечила достаточный уровень охлаждения. От самого процесса разгона почти ничего не сгорает, за исключением случаев повышения напряжения (вольтмод) сверх допустимой нормы.

- Разгон не дает прироста быстродействия
- Достаточно посмотреть на результаты тестов работы компьютера в номинальном режиме и после разгона, чтобы подобные мысли не посещали ваш мозг.

- Двуядерные процессоры AMD "работают рывками" когда процессоры Intel "работают плавно"
- Еще одно утверждение, которое не подкреплено никакими фактами и базируется на измерениях «на глаз». Думаю не надо говорить, что смысла в таком утверждении столько же, сколько в совете на ночь заворачиваться в фольгу, чтобы инопланетные гости не сканировали мозг.

- Нельзя эксплуатировать компьютер на 100% загрузке процессора\видеокарты\... иначе он\оно\они сгорит\ят
- Конечно, при 100% загрузке комплектующих выделяется большее количество рассеиваемой энергии в виде тепла. Но даже ее явно не достаточно для того, чтобы довести комплектующее до процесса сгорания. Серверы со временем бесперебойной работы при 100% загрузке процессоров, измеряемой месяцами и годами, тому в пример.

Продолжение статьи




Обсудить статью в конференции
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 933
· Новый пользователь: Oliverk48
Рекомендуем

Время загрузки: 0,19 секунд 9,711,009 уникальных посетителей