Февраль 23 2020 05:01:02
Навигация
· Главная
· Конференция
· Статьи
· Файловый архив
· Новости по темам
· Ссылки
· Связатся с нами
· Расширенный поиск
· Вакансии
Статьи по категориям:
Аналитика
Видеокарты
Звук и акустика
Игры
Корпуса и БП
Материнские платы
Моддинг
Мониторы
Носители информации
Ноутбуки и КПК
Оперативная память
Периферия
Софт
Процессоры
Системы охлаждения
Телефоны
Фотоаппараты
mp3 плееры
Акустика


Последние статьи
· Тестирование корпуса...
· Игра Bioshock – шок,...
· Фотоаппарат FUJIFILM...
· Вольтмод и тестирова...
· LeadTek GeForce 8400...
Новые файлы
Video Card Stability... 8746
RaBIT (ATI Radeon BI... 7872
PowerStrip 3.76 7139
nVidia Tray Tools 1.... 7324
nVHardPage SE 3.5 7028
NiBiTor (NVIDIA BIOS... 7165
GPU-Z 0.1.5 6617
aTuner 1.9.81 6725
ATITool 0.27 beta4 6894
ATI Tray Tools 1.3.6... 6871
Полезная информация:

В конце 1943 года заработала английская вычислительная машина специального назначения Колосс. Машина работала над расшифровкой секретных кодов фашистской Германии.

Общее голосование
Пользуетесь ли Вы ноутбуком?

Да, без него сейчас никуда

Пользуюсь, но редко

Нету, но собираюсь приобрести

Нету, он мне и не нужен

Популярные загрузки
Video Card Stabil... 8746
A64Tweaker v0.6 8352
CoreTemp 0.94 8283
TweakRAM 5.8 buil... 8026
CPUCooL 7.3.6 8021
MemTest 3.5 7977
MemOptimizer 3.0.1 7958
RaBIT (ATI Radeon... 7872
MemMonster 4.65 7838
RivaTuner 2.0 RC 16 7676
RSS News
Рекомендуем:
ZALMAN VF900. Доработка «мифического монстра» или как провести пол дня без скуки
Автор: Gortaur
Редактор: lolik

Где-то в конце сентября прошлого года решил я сделать себе подарок на день рождения. Купить видеокарту. Выбор мой пал на GeForce 6800, но после возникших с ней проблемок, она была по знакомству заменена на GeForce 6800GT от XFX. В карточке было все хорошо кроме системы охлаждения. Как говорится «лишь бы было». Шум и производительность просто ужасные. Потерпев чуть больше полугода и фанатично надеявшись, что вот «завтра» я таки переведу ее на воду, и наступит утопия, и я не выдержал и решил таки ее заставить работать тихо. Не долго думая выбор пал на ZALMAN VF700. Но, почитав новости и обзоры, увидел новинку. И по тестам и теоретически у нее выходили и лучшая производительность и более лояльные шумовые характеристики. Только вот проблемка – достать ее достаточно сложно, а в Украине практически нереально. Но разве это преграда для настоящего джедая? После долгих и утомительных поисков, огромного количества пустых звонков, я таки вышел на один Инет-магазин у которого по счастливой случайности чудом завалялся нужный мне агрегат. Обмен любезностями, некоторой суммой и вот коробка у меня в руках. Параллельно был еще прикуплен Scythe SCNJ-1000 Ninja Plus.











Убираем штатную систему охлаждения в кулек и приступим к самому приятному. Для начала нужно установить радиаторы на память. Я за неимением других решил воспользоваться комплектными от Залмана. Дабы избежать их отклеивания (а такие случаи были у знакомого при неправильной установке) микросхемы памяти нужно хорошо обезжирить. Для этого их несколько раз протираем спиртом. А после этого плотно прижимаем радиаторы. Все – ничего не отклеивается. Здесь, очень важно правильно выбрать для себя вид клея. Можно намертво приклеить радиаторы к памяти, и не снимать их больше, а можно посадить на термо-клей, тогда радиаторы можно будет нормально отодрать в будущем.







Далее подготавливаем радиатор согласно инструкции и намазываем тонким слоем термопасту на ядро видеокарты.

Следуя инструкции, аккуратно устанавливаем радиатор, следя чтобы не было перекоса. Ведь из-за этого может нарушится нормальный теплообмен между радиатором и чипом, в следствии чего температура на чипе будет очень завышена, а радиатор будет холодный.

Подкладываем с обратной стороны шайбы и постепенно затягиваем крепеж. На этом инсталляция куллера закончена. Вставляем видеокарту на место, подключаем вентилятор через фанмэйт и включаем питание. Вот как это все у меня выглядело.



Все работает. Что уже само по себе УРА! Грузим поскорее винду и смотрим на температуры. И, о ужас. Я сделал что-то не так. В покое выигрыш от дефолтного кулера составляет 4-6 градусов, а в нагрузке 10-12. Карта стала гнаться на 4 МГц меньше чем при старом кулере. Где эта дикая производительность? Где температура в покое 42-45 градусов? (у меня в прохладные дни 55-56, в теплые (воздух 30 гр.) 61-62 градусов) Снимаем радиатор и проверяем отпечаток термопасты на радиаторе. Термопаста, почти, вся выдавилась, оставив равномерный едва заметный след на ядре и радиаторе. Т.е. контакт был хороший, перекосов не было. Да и прижим тоже. Намазываем заново пасту, ставим на место, следя чтобы не было перекосов. На форуме вычитал, что прижим должен быть достаточно сильным. Эксперименты с силой прижима (от болтающегося до дающего артефакты по экрану) практически ничего не дали. Дельта не более 1-2 градусов. Да, уровень шума по сравнению с дефоултом гораздо ниже, но эффективность?

Возможно у меня что-то с датчиком. Не буду спорить. Поэтому я опираюсь на дельту между родным кулером и 900-кой. Очень уж маленький прирост как по мне между простейшей болванкой из алюминия и высокотехнологичным медным изделием. Например, на родном кулере у меня были температуры в покое 65 и в нагрузке доходили до 76 (82 в разгоне). Теперь же они стали в среднем 59 в покое и 67 в нагрузке. Что приятно порадовало – разница температур при максимальных и минимальных оборотах составляет не более 3-4 градусов, а разгон (с 350 до 415) добавляет максимум 2 градуса.

Из наблюдений в ходе эксплуатации. Под нагрузкой ребра радиатора прогреваются максимум на 43-44 градуса. Трубки такой же температуры по всей длине. Из этого можно сделать вывод, что они работают нормально и отклонений или заводского брака в них нет. Тут у меня возникает предположение, что возможно из-за плохого контакта основание/трубки они не могут отобрать у ядра достаточно мощности. Снимаем радиатор в очередной раз (вот тут я поспешил и малость сколол ядро. Что, слава Богу, не сказалось на работоспособности – поэтому еще раз напомню не спешите и делайте все аккуратно) и исследуем на наличие зазоров. Понять приклеены трубки или припаяны выяснить оказалось невозможно без разборки основания.

Что ж решено. Буду улучшать теплоконтакт трубки/основания путем «хорошего» припаивания. На место видеокарты временно установлена моя старенькая рекордсменка Asus GeForce 4 Ti 4200 128MB (ну скучно без музыки).

Вот с этого момента и начинается главная часть всей статьи. Приступим
Т.к. любая термопаста или термоклей однозначно уступают паяному соединению, я решил, что лучше именно припаять трубки к основанию, да так чтобы площадь контакта была по возможности максимальной. Но поскольку радиатор прогреть до температуры плавления обычного припоя (ПОС61) достаточно проблематично, да и опасно, я припаял низкотемпературными припоями. Т.к. у меня паяльник всего 40Вт, для упрощения этого процесса в качестве припоя был выбран сплав Вуда с температурой плавления 68 гр. Даже если радиатор и разогреется до температуры плавления припой вытечь никуда не должен т.к. будет удерживаться силой поверхностного натяжения.

Приборы и материалы:

  • Паяльник (40 или более Вт)
  • Чайник с постоянно кипящей водой
  • Глубокая тарелка
  • Утюг
  • Сплав Вуда
  • Шкурка, надфили.
  • Малярный скотч (не обязательно, но очень желательно)
  • Канифоль или какой-нибудь другой флюс

    Для начала необходимо разобрать кулер. Первым делом я тут же наклеил 2 слоя малярного скотча (тот который на бумажной основе – его проще отодрать и он не так боится температуры) на отполированное основание, дабы его не повредить. Затем открутил вентилятор, который держался на 3 шурупах. Далее откручиваю 4 шурупа, которые крепят основание и верхнюю крепежную пластину из алюминия. Попытки подковырнуть основание отверткой и оторвать его без повреждения у меня (как и у других пробовавших) успехом не увенчались. Что ж будем нагревать. Включаю утюг, переворачиваю его подошвой вверх и прижимаю радиатор защищенным основанием к утюгу. Хорошо прогрев его аккуратно просовываю отвертку между основанием и алюминиевой крышкой, и… отлетает пластина из алюминия. А трубки как сидели, так и сидят. Значит греем дальше. Где-то около градусов 80 с постепенным «подколупыванием» отлетела от основания маленькая трубка. А вслед за ней в скором времени поддалась и вторая. Тут следует следить, чтобы они сильно не перегрелись и не распаялись вовсе. Потом будет сложно собрать. Вот что в итоге вышло:





    Как видно – контакт действительно был… не супер. Значит, будем исправлять. Первым делом я зашкурил весь выступающий припой в месте контакта основания с верхней алюминиевой пластиной с помощью шкурки. Дальше пошли в ход круглые и овальные надфили – убрал припой из ложбинок. Затем финишная обработка шкуркой. То же и с трубками, но тут я не решился снимать весь припой – просто немного подравнял и убрал лишнее.

    Далее приступаем к залуживанию основания. Для этого я положил его на горячий утюг и паяльником тщательно залудил место контакта трубок и основания, оставив с излишком припоя (получились такие лужицы в ложбинках) С использованием флюса все это заняло не более 5 минут.



    Дальше приступаем к «обработке» трубок. Тут немного сложнее т.к. прогреть такую махину сложнее. Но тут нам на помощь приходит глубокая тарелка и кипяток. Мне пришлось здорово побегать с горячим чайником и тарелкой, попутно разливая на пол и куда не попадя воду (довольно горячую). Но, немного помучавшись, я получил вот это:



    Скажу сразу – лудить трубки и собирать радиатор придется без флюса т.к. при таких температурах он является только помехой. Поэтому нужно запастись терпением и делать все по возможности аккуратно и чисто.

    Дальше убираем остатки флюса с основания, все просушиваем, вычищаем и аккуратно собираем. Так же рекомендую примерять вентилятор, чтобы расположить основание и крепежную пластину по центру (а не как я чуть сбоку – просто я выбрал расположение из соображения наиболее плотного и полного контакта трубок и основания – повезло, что вентилятор стал и при этом не задевает ребра во время работы). Вкручиваем 4-ре болтика. При этом трубки упрутся в лужицы припоя. Кладем всю эту конструкцию на утюг и греем. Постепенно подкручивая болты. В итоге прогрев его до 89 градусов, контакт был 100%, часть припоя выдавилась, и болтики крутиться перестали.



    После того как радиатор остыл, я его исследовал на предмет отсутствия дефектов при доработке. Убедившись, что все ОК, установил вентилятор. На этом модификация закончена. Правда из-за влияния воды алюминиевые конструкции здорово окислились, да и медь стала темнее, что впрочем, на его работу никак не повлияло.
    Дальше стандартная операция по установке.

    Выводы
    Что же в итоге вышло? Интересно? Мне тоже. А вышло ничего особенного. Этой махинацией я выиграл целых 2 градуса в покое и 4 в нагрузке. В комнате жарко - 30 градусов, в простое 57 в нагрузке 71 (при открытом корпусе). До этого было порядка 59 в простое, а в нагрузке 75-76. В моменты «похолоданий» (до 22 градусов в комнате) при открытой боковой дверце иногда проскакивает температура в покое 52 градуса (раньше такого не наблюдалось).

    Стоит ли такая переделка решать вам. Мое ИМХО – не стоит, если только руки не чешутся. Хоть я от этого и получил некое удовольствие, но результат, честно говоря, меня разочаровал.
    Во время прогрева атитулзом, когда ядро показывало 71 гр. трубки имели температуру порядка 43-44 градусов, а обратная сторона карты под ядром 51-53. Т.к. вариант плохого контакта трубок с подошвой убран, такой результат наводит на мысль о не совсем качественных ТТ. Правда когда радиатор грелся утюгом, то дельта подошвы – ребра была 4-5 гр. Но это без обдува - плавный прогрев. Так что будем думать дальше.
    Что же касательно общих впечатлений о радиаторе. Свою задачу, которую я на него возложил – убрать шум штатной турбины, он выполнил на все 100%. Кулер действительно тихий. И скорость вращения вентилятора не сильно влияет на его производительность (у меня, например, он стоит на минимуме, т.е. около 1400 оборотов) Но, увы, в моем варианте ему предстоит поселиться на полке т.к. его в скором времени сменит СВО.
    Будем надеяться, что мне просто не повезло именно с конкретным экземпляром. Ведь на форумах у многих владельцев все нормально (хотя есть и такие у кого результаты совпадают с моим).

    На этом данная статейка подошла к концу. Надеюсь, было интересно все это прочитать. Если кого-то она сподвигнет на действия – Желаю удачи.
    На сим откланиваюсь.
  • Комментарии
    Нет комментариев.
    Добавить комментарий
    Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
    Рейтинги
    Рейтинг доступен только для пользователей.

    Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

    Нет данных для оценки.
    Авторизация
    Логин

    Пароль



    Забыли пароль?
    Запросите новый здесь.
    Сейчас на сайте
    · Гостей: 3

    · Пользователей: 0

    · Всего пользователей: 933
    · Новый пользователь: Oliverk48
    Рекомендуем

    Время загрузки: 0,05 секунд 9,173,661 уникальных посетителей